央廣網北京8月21日消息 據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道 中共中央政治局常務委員會20日召開會議,聽取國務院抗震救災指揮部關於雲南魯甸6.5級地震抗震救災情況彙報,研究部署下一步抗震救災及災後恢復重建工作。中共中央總書記習近平主持會議併發表重要講話。14-08-21 新聞和報紙摘要全文>>>
  會議認為,在黨中央、國務院堅強領導下,雲南省委和省政府、中央各有關部門緊急行動,以最快速度集結抗震救災力量,科學、高效、有序組織開展了抗震救災各項工作。災區廣大幹部群眾奮起抗災。人民解放軍、武警部隊、公安民警、消防官兵和民兵預備役等再次發揮了主力軍和突擊隊的作用。經過各方面共同努力,抗震救災工作取得階段性成果。
  會議指出,要立足災區實際,借鑒汶川、玉樹、蘆山地震災後恢復重建的成功經驗,科學有序統籌做好災後過渡性安置和恢復重建各項工作。當前,重點要抓好以下工作。
  一是要做好受災群眾安置工作。盡最大努力搶救危重傷員,最大限度減少死亡和傷殘。要儘快轉入過渡安置,提前做好過冬準備。落實好受災群眾後續救助政策,特別要安置好特殊困難群眾,保障受災群眾吃穿住醫基本需要。
  二是要做好災區衛生防疫工作,確保大災之後無大疫。
  三是要做好恢復正常生產生活秩序工作。儘快使公共服務設施正常運轉起來,恢復災區的基本公共服務。抓緊進行受損校舍維修加固和倒塌校舍的板房建設,確保災區所有中小學在9月初都能順利開學。引導群眾積極開展生產自救,加大政府支持力度,鼓勵社會廣泛援助。
  四是要做好防範次生災害工作,特別要高度重視集中安置點的安全,決不允許出現安置點遭受地質災害侵襲導致人員傷亡的事件。
  五是要做好交通、通信、供電、供水保通工作,儘快恢復廣播電視正常運轉,為群眾生活安置、恢復生產及災後重建提供重要保障。
  會議強調,要在客觀全面評估災害損失基礎上,科學制定災後恢復重建規劃,與生態修複、城鎮化建設、新農村建設有機結合起來,實施防震安居工程和農村危房改造。重建中要科學安排建設時序,優先解決受災群眾最關心要求最迫切的住房、學校、醫院等問題,統籌考慮居民點選址、公共服務配套、基礎設施建設等,力爭使災區建設水平有一個新的提升。考慮到災區屬於集中連片特殊貧困地區,中央要加大支持力度。要充分發揮地方政府和群眾主體作用,充分調動市場和社會力量,努力形成恢復重建合力。
  (中央人民廣播電臺推出新聞熱線4008000088,撥打熱線電話即可將您手中的新聞線索第一時間反饋。我們將第一時間派出記者調查事件、報道事實、揭開真相。)  (原標題:中共中央政治局常委會研究部署抗震救災和災後重建)
創作者介紹

potter

juxoqgsbeuc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()