新華社電 以軍地面部隊2日晚從加沙地帶部分城鎮後撤至靠近以色列邊境處,有媒體推測以軍地面行動可能接近尾聲。但以色列總理內塔買房子尼亞胡仍表示,對加沙的軍事行動不會終止。巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)也強硬表態稱,即使以方單方面撤軍,巴方武裝人員也不會放棄抵抗。
  以軍允太平洋房屋許巴難民返家
  2日,以軍地面部隊從加SD記憶卡沙地帶北部的拜特拉希耶和南部的汗尤尼斯等城鎮後撤,重新駐扎在距離以色列邊境幾百米的地方。這是自7月17日以軍對加沙發動大規模地面行動以來,地面部隊首次後撤。當天早些時候,以軍允許成百上千名為躲避戰火而逃離北部城鎮的巴勒斯坦難民重返家園,稱當地已經“安全”。種種跡象顯示,以軍地面部隊似有鳴金收兵之意。
  以軍軍官2日向媒體表示,以軍發動地面進攻的主要目的———搗毀加沙地帶武裝人員地道的任務已經“基本完成”。以色列《國土報》文章稱,未來24小時,以軍將宣佈在加沙地帶發現的用於襲擊以色列的地道已被全部摧毀。文章說,以情趣用品軍重新部署在邊境地帶,是為了保證靠近加沙的以色列區域不會遭到武裝人員襲擊,並隨時準備繼續作戰。
  得到以軍允許返家的消息,一些離家數日的巴勒斯坦難民開始收拾行裝,準備重返家園。但仍有一些人擔心在回家途中遭遇不測,選mSATA擇繼續留在聯合國的避難所內。“我們不知道該現在回家還是再等上一兩天,因為以軍的話從來都不可信,士兵有可能再次向我們開火,”一名加沙理髮師說。
  哈馬斯誓言繼續抵抗
  面對以色列有可能實施的單邊撤離,哈馬斯不幹了。該組織高級官員馬希爾·馬斯里呼籲難民們不要急於返家。他說,在巴方要求沒有滿足之前,武裝人員將會繼續抵抗。哈馬斯發言人祖赫里也表示,以色列必須為其所作所為付出代價,哈馬斯做好了繼續作戰的準備。
  面對哈馬斯的表態,以總理內塔尼亞胡隨即發表講話稱,在完成搗毀加沙地道的任務後,以軍還會有其他行動,直到以色列獲得真正安全才會收手。“以色列不會忍受火箭彈繼續滋擾。我們會有其他手段獲取平靜,無論需要多長時間。”
  2日,巴勒斯坦代表團赴開羅與有關方面商討重啟72小時人道主義停火事宜,但以色列方面以“哈馬斯的承諾不足信”為由,取消談判行程。雖說埃及表示有信心讓談判取得進展,但少了關鍵當事方的參與,談判結果如何尚未可知。
  據巴勒斯坦衛生部門統計,長達26天的“護刃行動”已造成巴方至少1680人死亡、9000多人受傷,其中約三分之二為平民。
  傷亡
  以軍昨180次打擊致死30人
  巴勒斯坦加沙地帶衛生部門發言人阿什拉夫·基德拉說,以色列3日空襲再度擊中加沙地帶一所聯合國學校,造成至少10人死亡,30人受傷。
  遇襲學校為地處拉法的聯合國男校。聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處發言人阿德南·哈斯納說:“據信是(以色列)空襲炮彈落到近東救濟工程處學校的大門外,這裡有至少3000名無家可歸者在避難。”
  “學校內外均有多人死傷,包括一名近東救濟工程處工作人員,”哈斯納說。
  目擊者稱,事發時人們正排隊領取食物。空襲過後,學校內一片狼藉,有人倒在血泊中,包括兒童,地面殘留帶血的腳印。傷者被送到鄰近醫院,一些人在帳篷內搭建的簡易診所內接受救治,死者則被蓋上白布。
  本輪巴以衝突以來,至少6處聯合國設施遇襲,導致嚴重人員傷亡。以色列要麼稱正在“調查”,要麼宣稱是回擊巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)襲擊。
  以色列3日對巴方目標發起180次打擊。加沙地帶衛生部門發言人基德拉說,至少30名巴勒斯坦人在以軍炮火下喪生。 新華社
  以軍一失蹤士兵確認陣亡
  以色列軍方3日宣佈,先前在加沙地帶失蹤的一名以色列士兵已經確認身亡。
  以軍在一份聲明中說,一個軍方委員會宣佈,23歲的哈達爾·戈爾丁1日在加沙地帶的戰鬥中身亡。
  一名以軍發言人拒絕回應是否發現了這名士兵的遺體。軍方聲明說,已經將死訊通知這名士兵的家人。
  以色列和控制加沙地區的巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)7月31日同意一項72小時的人道主義停火。但停火於8月1日正式生效後不久,以色列軍方指責哈馬斯發動襲擊,打死兩名以軍士兵並擄走戈爾丁。以軍隨即恢復軍事行動,停火破滅。
  哈馬斯下屬武裝派別卡桑旅承認於1日早些時候發動襲擊,但堅稱不知道這名以軍士兵的下落。 新華社  (原標題:以地面部隊後撤 哈馬斯誓戰鬥到底)
創作者介紹

potter

juxoqgsbeuc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()