新華網北京1月9日專電 (記者白瀛、徐磑)新聞出版廣電總局9日通報,總局將於1月至3月在全國開展新聞出版“五個專項治理”整改工作:打擊新聞敲詐專項行動、打擊假媒體假記者站假記者專項行動、深化整治少兒出版物市場專項工作網站優化、治理中小學教輔材料專項工作、規範報刊發行秩序專項工作。
  新聞出版廣電總局相關負責人介紹,“五個專項治理”整改工作旨在抓住發生在群眾身邊、損害群眾利益、群眾最反感、反映最強烈的新聞出版領域五個方面的突出問題,進行專項治理,切實整頓新聞採編秩序,促進出版物市場健康發展,切實使新聞出版領域侵犯國家和人民利益的非法出版生產經營活動得到有效遏制,維護國家意識形態安全,促進行業風氣膠原蛋白整體好轉。
  打擊新聞敲詐專項整治行動,將嚴厲查處新聞報刊單位、報刊記者站、報刊網站及其所辦頻道、新聞採編人員等違法違規活動,嚴肅查辦並公開港式飲茶通報一批案件,依法撤銷一批報刊、壓縮一批記者站、處理一批人員,公開曝光揭露新聞敲詐行為,形成震懾效應。
  打擊假媒體假記者站假記者專項行動,將取締和收繳非法違規報刊,取締非法設立的編輯部、記者站、工作站等機構,關閉非法設立的新聞類網站、網站頻道,依法處理非法從事新聞採編活動的機構和人員,嚴厲打擊以記者或網站房屋二胎新聞採編人員名義招搖撞騙、敲詐勒索的違法犯罪分子。
  深化整治少兒出版物市場專項工作,將繼續嚴肅查處內容低俗、損害少年兒童身心健康的少兒出版物,依法公開處理一批典型案件;開展少兒出版物質量檢查,對質量不合格的出版物公開曝光。組織推薦一燒烤批少年兒童喜聞樂見的出版物。
  治理中小學教輔材料專項工作,將嚴厲禁止和堅決查處中小學教輔材料出版發行中的不規範和違法違規行為,嚴把中小學教輔材料出版印製關,對不符合市場準入條件或違法違規經營中小學教輔材料的發行單位,要堅決查處並予以取締,嚴格中小學教輔材料價格管理,對非法出版、盜版盜印中小學教輔材料的行為要依法嚴厲查處。
  規範報刊發行秩序專項工作,將加大報刊違規發行治理力度,認真受理舉報,及時轉辦和督辦,一經查實立即處理,尤其是對強行克扣教師工資徵訂報刊的行為,必須退訂退款,對查實的報刊強行訂閱、攤派發行行為及時公開曝光,打好春節前治理報刊違規發行殲滅戰。
(編輯:SN085)
創作者介紹

potter

juxoqgsbeuc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()